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生きもの二人三脚

熟成鹿肉を食す

冷蔵庫内に3週間熟成の鹿背ロース肉が眠っていたため食べてみることに。

家族からのリクエストは鹿カツ。

本当はステーキにすると熟成による旨味がより楽しめるのですが「鹿カツ!」と言うのだから鹿たがない。。。

カツでも旨味は味わえますので。

今回は普通のカットで一口かつ。
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あえてスジ切り器は使用せず、熟成による程よい弾力の食感を楽しむことにしました。

塩コショウを振ったら衣を付けて170℃で揚げるだけ。
SC06652.jpg

では、いただいてみます。
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一口食べるや否や「旨い!」と息子。

おぉ、違いが分かるようだな。
SC06653.jpg

鹿肉の熟成時間は個体差や精肉過程によりバラツキが大きく、多少の経験を要します。

今回は旨味も食感も私の狙いどおり。

でも少々スリリングな鹿肉の熟成なのでした。


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