近所の公民館裏の白梅。
先週、その実を9キロ収穫。
日が暮れる前の短時間でせっせと2日。
初日に予期せぬ出来事もありましたが、これだけあれば十分。

さて何をどれだけ作ろうかと家族会議。
個人的には全て梅酒にしたいところですが・・・・・未成年もいますので・・・・・。
結局今年は、みんなに好評で色々と楽しめる「梅シロップ」に決定。
毎年、梅シロップだけはすぐに無くなってしまうのです。
梅干しと梅酒は今年はお休み。
よって、梅の実は全て冷凍ストッカー行き。
冷凍させたモノを使った方が仕込みが早く、腐敗の心配が減るのです。
8ℓビンには、梅の実3キロと氷砂糖2.4キロの仕込が普通は限界。

因みにわが家では、甘さ控えめがお気に入り。
基本は、梅の実:氷砂糖は1:1ですが、梅の実1キロに対して氷砂糖800グラムとします。
しかし、問題はここから。
わが家には、空のビン容器は、8ℓと5ℓがそれぞれ1つずつしか残っていません。
計算上は、梅の実5キロと氷砂糖4キロしか仕込めないのです。
新しいビン容器を買うのはもったいないし、つまらない。
そこで私は無い知恵を絞ります。
梅シロップ仕込み過程において、ビン内に下から交互に満たされた梅の実と氷砂糖は、3日もするとビンの半分くらいにまで上面が下がります。

(浸透圧で梅エキスがドンドン抽出!)
通常の仕込では、そのまま1ヶ月ほどで出来上がり。
その間は梅の実の腐敗防止と、糖度の均一化を早めるために毎日ビンを振る作業が必要。
容器の重さも合計すると、8ℓビンでは7キロほどにもなるモノを毎日。
女性や高齢の方にとっては大変な作業かもしれませんので、もっと少なく小さなビンで作られると思います。
でも、わが家は心配御無用!
総重量への配慮などお構いなし!
オッサンが作る「男の梅シロップ!」・・・・・なんだかマズそう・・・・・。
比重計算上はこの2つのビン容器にギリギリ入る数値なため、それを信じてズンズン。

梅の実と氷砂糖を、追加追加で押し込みます。
3日経って上面が下がったら追加~、また3日経ったら追加~。
で、全部入りました。

梅の実9キロと氷砂糖7.2キロ、合計で16.2キロ、もうパンパン。
8ℓビンでビンの重さも入れると推定11.5キロ、5ℓビンで7.5キロ。
これから毎日バーテンダーのようにシェイク!って混ざるかな~?
まぁ~仕込んでしまったモノはしょうがない、後戻りはできません。
ここから1ヶ月後が楽しみ。
梅雨も明けて本格的に暑くなり・・・・・冷た~くひえた梅ジュース、かき氷にはシロップをそのまま。
よ~し、毎日ガンバロ~!オ~ッ!
先週、その実を9キロ収穫。
日が暮れる前の短時間でせっせと2日。
初日に予期せぬ出来事もありましたが、これだけあれば十分。

さて何をどれだけ作ろうかと家族会議。
個人的には全て梅酒にしたいところですが・・・・・未成年もいますので・・・・・。
結局今年は、みんなに好評で色々と楽しめる「梅シロップ」に決定。
毎年、梅シロップだけはすぐに無くなってしまうのです。
梅干しと梅酒は今年はお休み。
よって、梅の実は全て冷凍ストッカー行き。
冷凍させたモノを使った方が仕込みが早く、腐敗の心配が減るのです。
8ℓビンには、梅の実3キロと氷砂糖2.4キロの仕込が普通は限界。

因みにわが家では、甘さ控えめがお気に入り。
基本は、梅の実:氷砂糖は1:1ですが、梅の実1キロに対して氷砂糖800グラムとします。
しかし、問題はここから。
わが家には、空のビン容器は、8ℓと5ℓがそれぞれ1つずつしか残っていません。
計算上は、梅の実5キロと氷砂糖4キロしか仕込めないのです。
新しいビン容器を買うのはもったいないし、つまらない。
そこで私は無い知恵を絞ります。
梅シロップ仕込み過程において、ビン内に下から交互に満たされた梅の実と氷砂糖は、3日もするとビンの半分くらいにまで上面が下がります。

(浸透圧で梅エキスがドンドン抽出!)
通常の仕込では、そのまま1ヶ月ほどで出来上がり。
その間は梅の実の腐敗防止と、糖度の均一化を早めるために毎日ビンを振る作業が必要。
容器の重さも合計すると、8ℓビンでは7キロほどにもなるモノを毎日。
女性や高齢の方にとっては大変な作業かもしれませんので、もっと少なく小さなビンで作られると思います。
でも、わが家は心配御無用!
総重量への配慮などお構いなし!
オッサンが作る「男の梅シロップ!」・・・・・なんだかマズそう・・・・・。
比重計算上はこの2つのビン容器にギリギリ入る数値なため、それを信じてズンズン。

梅の実と氷砂糖を、追加追加で押し込みます。
3日経って上面が下がったら追加~、また3日経ったら追加~。
で、全部入りました。

梅の実9キロと氷砂糖7.2キロ、合計で16.2キロ、もうパンパン。
8ℓビンでビンの重さも入れると推定11.5キロ、5ℓビンで7.5キロ。
これから毎日バーテンダーのようにシェイク!って混ざるかな~?
まぁ~仕込んでしまったモノはしょうがない、後戻りはできません。
ここから1ヶ月後が楽しみ。
梅雨も明けて本格的に暑くなり・・・・・冷た~くひえた梅ジュース、かき氷にはシロップをそのまま。
よ~し、毎日ガンバロ~!オ~ッ!
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